24.02.2017 г. РИА Новости, ТАССРешение о повышении стоимости туристических виз в Египет вступает в силу с 1 июля. Об этом объявило Министерство туризма АРЕ. В заявлении для прессы отмечается, что “новые визовые правила начнут действовать с 1 июля, а не с 1 марта”, как об этом объявлялось ранее.

Ранее аэропорт Каира получил уведомление о повышении визового сбора с 1 марта текущего года с 25 до 60 долларов для однократной и 70 долларов для многократной въездной визы в Египет, сообщили египетские СМИ со ссылкой на источники в воздушной гавани столицы. Как пояснили в Союзе туристических палат Египта, данное решение распространяется на все аэропорты страны.

“Решение касается всех, кто въезжает в страну, как через Каирский аэропорт, так и через аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, и даже тех, кто получает визы в консульствах за рубежом. Об этом были уведомлены туристические компании и египетские посольства”, — сказал РИА Новости заместитель главы туристических палат Египта Мустафа Халиль.

В то же время он подтвердил, что туристы из ряда стран, в том числе России, по-прежнему бесплатно смогут въезжать в Шарм-эль-Шейх при условии, что не будут выезжать за пределы Синайского полуострова.

Данное решение логично на фоне роста цен, экономических и финансовых проблем Египта, и в целом не должно оказать негативного влияния на туристический сектор, считают эксперты. В то же время оно было принято несколько поспешно, что не позволит туристическим компания своевременно принять меры. “Негативного влияния на туристический сектор не будет, проблема в том, что решение было принято неожиданно”, — сказал Халиль.

При этом он напомнил, что правительство сталкивается с серьезной финансовой нагрузкой, а туристический сектор является одним из основных источников доходов для бюджета. “Правительство подняло цены на товары и услуги для граждан, поэтому логично, что рост цен затрагивает и иностранных туристов. Стоимость въездной визы не могла оставаться на уровне 25 долларов”, — считает представитель турсектора Египта.

Решение о введении тарифа было принято МИД Египта. Сообщается, что уже напечатаны и разосланы вкладыши с соответствующей ценой. Однако египетские депутаты и туристический сектор попытаются добиться отсрочки введения новых тарифов. “Комитет по туризму парламента изучает повышение тарифов, его возможное влияние на туристический сектор. Есть мысли о том, чтобы добиваться отсрочки начала действия этого решения в свете вызовов, с которыми сталкивается туристический сектор”, — сказал источник в египетском парламенте.

Как пояснил бывший глава Союза туристических палат Египта Ильхами аз-Заят, никто не имеет принципиальных возражений против повышения тарифа, однако вопросы вызывают сроки вступления в силу этого решения. “Это суверенное решение правительства, для принятия которого были свои причины. Проблема в сроках… было необходимо предоставить достаточно времени для того, чтобы можно было уведомить клиентов, которые уже запланировали поездку”, — сказал собеседник агентства.

С момента, когда россиянам было разрешено получать египетскую визу по прилете в страну, ее стоимость неоднократно менялась. Так, в 2014 году было принято решение о ее увеличении с 15 до 25 долларов. В начале 2015 года египетские власти для сохранения туристического потока из России после резкого ослабления курса рубля на четыре месяца отменили визовый сбор для граждан РФ.

Примечательно, что ранее египетские власти подняли тарифы и для иностранцев, проживающих в Египте. Так, стоимость годовой визы возросла до 566 египетских фунтов (36 долларов), а штраф за просроченную не более чем на три месяца визу увеличился до 1 тысячи 110 египетских фунтов (70 долларов).

Египет традиционно пользуется популярностью среди туристов из России, однако уже более года авиасообщение между двумя странами приостановлено из-за трагедии с российским лайнером над Синаем 31 октября 2015 года.

Из-за отсутствия российских туристов, которые составляли треть от всего турпотока в страну, Египет понес огромные финансовые потери. Египетские официальные лица и представители турсектора неоднократно заявляли об усилении мер безопасности в аэропортах и готовности к возобновлению турпотока из России. Как ожидается, сначала возобновятся полеты в столичный аэропорт, а уже потом в курортные Шарм-эль-Шейх и Хургаду.