Антиасы — Pseudanthias squamipinnis | Рыбы Красного моря
Каталог › АНТИАСЫ

Антиасы

Pseudanthias squamipinnis — Lyretail anthias

Антиасы, или, как их ещё называют, сказочные окуньки, составляют подсемейство Anthiinae семейства каменных окуней (Serranidae). Встречаются в тропических водах всех океанов. Наиболее широко распространены в Красном море, вдоль всего восточного побережья Африки, в Персидском заливе и в западной части Тихого океана — Малайзия, Индонезия, Гавайи, Океания. Впервые этот вид описал Карл Линней в 1758 году, наблюдая их в Средиземном море и Северной Атлантике.

Среди антиасов особенно выделяется Pseudanthias squamipinnis, известный в аквариумистике как лирохвостый антиас или «морское золото». Для него характерен выраженный половой диморфизм: самцы поражают насыщенной красно‑бордовой или пурпурной окраской с жёлтым чешуйчатым узором, удлинённым третьим лучом спинного плавника и полулунным хвостом с жёлтой каймой.

Самки же окрашены в апельсиново‑оранжевые тона, переходящие на брюхе и плавниках в ярко‑жёлтый, без выраженного удлинения плавниковых лучей. Видовой эпитет squamipinnis (от лат. *squama* — «чешуя» и *pinna* — «плавник») отражает особенность строения — чешуйчатое покрытие у основания плавников.

Антиасы составляют значительную часть населяющих коралловые рифы ярких и разноцветных рыб, которых можно увидеть на многочисленных фотографиях и в научно‑популярных фильмах о подводном мире. Это в основном небольшие и очень распространённые в морской аквариумистике рыбки. Поскольку они — протогинические гермафродиты (все особи рождаются самками), у них формируются сложные социальные структуры: основу составляет количественное преобладание самок над самцами, а поведение регулируется положением на рифе и доступностью зоопланктона — главного компонента их рациона.

На рифе антиасы держатся группами, которые называют «гаремами»: на одного доминирующего самца приходится до 12 самок. В отдельных сообщениях фигурируют даже группы с 500 самками на одного самца (не проверено!). Самец контролирует участок территории, занимаемый стаей, и нерестится с самками своего гарема.

Внутри женской части группы тоже есть иерархия: 1–2 главенствующие самки занимают субдоминантное положение — они менее ярко окрашены, не охраняют территорию, но в случае гибели самца способны сменить пол и занять его место, взяв на себя функции доминанта.

В природе Pseudanthias squamipinnis предпочитает держаться над коралловыми массивами, чаще всего — на внешних, обращённых к морю склонах с сильным течением, на глубинах от 5 до 35 метров. Антиасы ведут дневной образ жизни и активно кормятся в толще воды: основу их питания составляют веслоногие ракообразные (копеподы), плавающие личинки донных беспозвоночных и пелагическая икра. При этом рыбы почти не подбирают корм со дна — их стратегия основана на постоянном отлове частиц, дрейфующих в потоке.

Поделиться

Читайте также