Словарь терминов

Пелагический

(организм, образ жизни) – биол. живущий, обитающий в толще воды или на её поверхности.

Циклоидная чешуя

чешуя костистых рыб (лососеобразных, сельдеобразных, карпообразных и др.), характеризующаяся гладким закруглённым задним краем. Каждая из чешуй лежит в глубоком кармане соединительнотканного слоя кожи, черепицеобразно налегая на последующую, и состоит из двух слоев бесклеточной костной ткани: гомогенного крышечного и волокнистого базального. Крышечный слой нарастает по периферии концентрическими полосками — склеритами, периодичность в образовании которых позволяет определять по годичным кольцам возраст и темп роста рыбы. От центра Ц. ч. отходят радиальные питательные канальцы, которые у костноязычных рыб образуют сложную ячеистую структуру. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Ктеноидная чешуя

разновидность костной чешуи костистых рыб, задний край которой снабжен гребнем из зубцов или шипиков. К. ч. характерна главным образом для высших костистых рыб — колючепёрых, но встречается и у ниже организованных рыб (например, у некоторых сельдеобразных и трескообразных). Предполагают, что шипики К. ч. улучшают гидродинамические свойства тела рыб. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Сигуатера

Сигуатера или чигуатера (исп. ciguatera) — заболевание вызывается употреблением в пищу рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин (см. ниже), выделяемый динофлагеллятами типа Gambierdiscus toxicus, обитающих в тропических и субтропических водах. Эти организмы живут рядом с кораллами, водорослями и морскими растениями, где они становятся пищей для растительноядных рыб, которыми в свою очередь, питаются крупные хищные рыбы, такие как барракуды, морские окуни, мурены, и т. д. Рыбы и моллюски намного менее чувствительны к яду, чем теплокровные.

Сигуатоксин

представляет собой чистое, светло-желтое маслянистое вещество, поражающее нервную систему человека. Обычные признаки серьезной формы сигуатерного отравления — онемение, тошнота, боль в мышцах и суставах, слабость, нарушение координации и, как ни странно, нарушение ощущений тепла и холода. Сигуатоксин очень термостоек, и обычная кулинарная обработка не может устранить его из продуктов. Попавший в организм токсин селективно нарушает функцию натриевых каналов в мембранах нервных и мышечных клеток, влияет на передачу сигнала в синапсах.

Детрит

(от лат. detritus — истертый) — совокупность взвешенных в воде и осевших на дно водоема органо-минеральных частиц (биогенного и абиогенного происхождения). Некоторые авторы используют понятие детрит и в приложении к наземным экосистемам (обломки, куски пород, отмерших животных, растений). Иногда понятие детрит в англоязычной литературе используется как синоним термина “перегной”. Детрит играет важную роль в круговороте органические вещества (детритная пищевая цепь) и служит пищей многим пелагическим и донным животным. (Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.)

Тетродотоксин

Мощнейший нервно-паралитический яд, содержащийся в иглобрюховых (фугу), бычков (напр., Gobius crinigor), а также у некоторых тритонов (напр., Taricha torosa). В Японии фугу считается традиционным деликатесом. Яд концентрируется, главным образом, в брюшке рыбы (в печени и икре) и при попадании в организм человека парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия не существует, поэтому спасти человека можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов до тех пор, пока не закончится действие яда.