Мохарровые

Тело и голова Мохарровых покрыты довольно крупной, ктеноидной легко опадающей чешуей, затылочные шипы отсутствуют, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Кроме того, у мохарровых спинной и анальный плавники помещаются в глубоких выемках тела, в которые они могут убираться в сложенном состоянии. Тело овальное, сжатое с боков. Длинный спинной плавник имеет 10-11 шипов и 11-15 мягких лучей. Анальный плавник – с тремя шипами, у хвостового плавника имеется сильная вырезка. Голова небольшая, с маленьким ртом. На челюстях по одному ряду острых резцевидных зубов, за которыми идет полоса из очень мелких игловидных зубов.

Питаются растительной пищей, обкусывая водоросли со скал или мертвых кораллов, поэтому обитают на небольшой глубине. Держатся группами, часто посещают места с сильным волнением, где подбирают оторванные волнами фрагменты растений. Молодые рыбы часто встречаются вдали от берегов среди скоплений плавающих саргассовых водорослей. Окраска этих рыб неяркая – серебристая или буроватая с рисунком из желтоватых или темных тонких продольных полос или пятен.


Это семейство, представленное пятью родами и многими видами, характерно для тропических и субтропических вод всех океанов. Мохарровые живут на прибрежных мелководьях у песчаных берегов, часто заходя в речные эстуарии и в пресную воду. Некоторые из них обладают широким распространением. Так, обыкновенная мохарра (Eucinostomus агgenteus) обитает у побережья Америки как с атлантической (от Нью-Джерси до Рио-де-Жанейро), так и с тихоокеанской стороны.

Многие виды, например обычный в Индийском и Тихом океанах пятнистый геррес (Gerres punctatus), держатся большими стаями. Эта серебристая рыбка с темной спиной и вертикальными рядами синеватых пятен на боках достигает 25 см в длину. Подобно другим представителям семейства, она имеет съедобное и даже довольно вкусное мясо, однако не ценится в качестве пищевой рыбы из-за малых размеров.

Среди мохарровых имеются и одиночно живущие виды. К ним относится, в частности, австралийская пареквула (Parequula melbournensis), никогда не образующая стай. У Южной Австралии эта рыба, вырастающая до 17 см, встречается у берегов только летом, а в зимнее время откочевывает на глубину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*