Морские иглы

К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом (морские коньки). У морских игл длинный хвоста хвостовой плавник небольшой или его нет совсем, брюшные плавники также отсутствуют.

Морские иглы (лат. Syngnathus) – это род морских рыб семейства Игловых (Syngnathidae), входят в отряд колюшкообразных. Известно более 150 видов морских игл и около 30 видов морских коньков. Размеры взрослых рыбок от 2,5 до 60 см (иглы) и от 4 до 20 см (коньки).

Морские иглы и морские коньки обитают в тропических и умеренных морях у песчаных берегов с морской травой зостера (Zostera), иглы также встречаются на каменистых мелководьях, в зарослях водорослей, на кораллах. Они способны изменять свою окраску в зависимости от фона окружающей среды, и вообще их окраска очень изменчива: красная, лиловая, бурая, ярко-зеленая, серая с различными комбинациями пятнистости до почти белой среди кораллов. Имеются и пелагические виды, например крупная морская игла Саргассова моря (Entelurus aequoreus), встречающаяся повсюду в открытом Атлантическом океане среди плавучих саргассовых водорослей, или мелкая пелагическая черноморская игла (Syngnathus schmidti). Форма тела, окраска, медленно качающиеся движения морских игл и коньков превосходно имитируют окружающие их заросли и позволяют этим малоподвижным рыбкам успешно скрываться от врагов. Мимикрия доведена до совершенства у зеленовато-бурого австралийского морского конька-тряпичника (Phyllopteryx eques), у которого очертания тела разбиты многочисленными длинными шипами и лентообразными кожистыми выростами. Когда они колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли.


Питаются морские иглы и коньки в основном мелкими планктонными рачками. Трубчатое рыло действует как пипетка: когда резко раздуваются щеки, добыча быстро втягивается в рот с расстояния до 4 см. Заметив небольшого рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом, повернув свое рыло в удобное положение, внезапно втягивает рачка и проглатывает его. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время съедают до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий (Artemia salina).

Процесс размножения сложный. Заботится о потомстве всегда самец. У морских игл после величавого танца ухаживания с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру небольшими порциями в желобок или в выводковую сумку на нижней стороне тела самца. При этом икра оплодотворяется. В зависимости от вида морской иглы икринки прикрепляются под брюшком или под хвостом. Они могут быть совершенно открыты, например у змеевидной морской иглы (Nerophis ophidion), или прикрыты складками кожи, отходящими от боков тела: края этих складок сходятся, образуя сумку длиной около одной трети всей длины рыбы. Такое устройство имеется у обыкновенных морских игл рода Syngnathus.

Самец вынашивает икру, пока не выведутся мальки. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее, но в случае опасности опять прячутся туда.

У морских коньков сумка устроена иначе. Она всегда находится под хвостом и замкнута, имеется лишь небольшое отверстие в передней части сумки для откладки через него икры и для выхода мальков, когда они выведутся из икры. С наступлением периода размножения эта сумка утолщается и пронизывается кровеносными сосудами; так она подготавливается к приему икры и питанию зародышей.

В это же время клоака самки несколько вытягивается и образует половой сосочек, который служит органом для введения ее икринок в сумку самца. После откладки самкой икринок самец содержит развивающуюся икру в своей сумке.

Всего известно около 50 видов обыкновенных морских игл. Цепкохвостая морская игла (Amphelikturus dendriticus) с Багамских островов является как бы промежуточным звеном между иглами и коньками. Выводковая сумка у нее частично сросшаяся, промежуточного типа между иглами и коньками. Хвост цепкий, как у коньков, но еще сохранивший хвостовой плавник, как у морских игл, голова несколько загнута вниз, составляет с осью тела угол до 45°.

Известны и бесперые морские иглы (Penetopteryx). Они не имеют плавников, живут среди обломков кораллов, зарываясь в коралловый песок на глубину до 30 см.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*