К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрывает крупная циклоидная (иногда ктеноидная) чешуя, очень плотно сидящая у одних видов и легко опадающая у других. Боковая линия у кефалей неполная или её нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.
Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00 (нормальная морская соленость) и даже до 83°/00 в засолонённых лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоёмах Индонезии и Филиппинских островов, жёлтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).
Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д.
Многие виды кефалей имеют сравнительно небольшие ареалы, но одна из них — лобан (Mugil cephalus) встречается практически во всей области распространения семействе. Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая 90 см в длину при весе 6,7 кг.
Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4, 5—6, 5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.
Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.
У берегов России кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Чёрном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингилъ (М. auratus) и остронос (М. saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiui) и лобан.
Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30—34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.
Благодаря тому, что кефали употребляют в пищу только детрит, они практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным. На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2, 5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.
Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии — сингиль.
Некоторые ученые, считают весьма ценным объектом для акклиматизации в Аральском, Каспийском и Азовском морях дальневосточного пиленгаса (М. soiui), молодь которого в порядке опыта уже перевозилась самолетом из Владивостока в Астрахань. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00). Нерест пиленгаса идёт при температуре 20—24°С и солености 5-157°/00.
Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В реке Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу. Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9—10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение происходит в мае — июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.
Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным. В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка. Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.
Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края. Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб.
Еще лучшие условия для ведения управляемого хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во многих странах.
Источник:
Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.