Морские караси

Морские караси – Seabreams относятся к семейству Sparidae. Семейство включает в себя очень большое количество родов и видов преимущественно тропических морских рыб, обитающих в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Наибольшее количество спаровых живет в восточной части Атлантического океана. Наименьшее число видов обитает на востоке Индийского и в Тихом океане. Морские караси придерживаются исключительно зоны материкового шельфа, изредка выходя на его кромку. Это рыбы самых различных размеров — от 10 до 150 см, в Красном море морские караси в основном встречаются длиной не более 30 см.

Представители этого вида имеют довольно высокое вытянутое и сжатое с боков тело. Их систематические признаки включают наличие 10-13 жестких и 8-15 мягких лучей в спинном плавнике, гладкий край предкрышечной кости, наличие конических или долотообразных передних зубов, а у некоторых видов – еще и мощных жевательных зубов на челюстях. Хвостовой плавник обычно с заметной вырезкой. Щеки и жаберные крышки покрыты чешуей.


Разнообразны их пищевые предпочтения – среди спаровых есть растительноядные, всеядные, планктоноядные и хищные виды.

Многие морские караси являются промысловыми видами и добываются местным и океаническим промыслом.

Молодые неполовозрелые особи часто сильно отличаются от взрослых по форме тела и окраске, иногда они окрашены намного ярче родителей. Многие виды являются гермафродитами, у некоторых одновременно функционируют мужские и женские органы размножения, у других же видов в течение жизни происходит смена пола с мужского на женский, или наоборот.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*