Москва и Каир все ближе к возобновлению авиасообщения. Россия ждет от Египта сигнала о выполнении последних позиций плана по безопасности. Сенатор Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik не исключил, что все вопросы решатся к концу марта.

Проведена колоссальная работа по реализации совместного плана обеспечения безопасности в аэропортах, план выполнен более чем на 90%, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с египетским руководством.

По словам Матвиенко, Россия ждет от египетской стороны сигнала о том, что требования по последним четырем позициям плана выполнены. По ее словам, сразу после этого группа российских экспертов отправится в Египет и даст окончательное заключение. Глава Совета Федерации подчеркнула, что Москва после крупнейшей в истории страны авиакатастрофы не может себе позволить закрыть глаза даже на самые мелкие вопросы в сфере безопасности полетов и пассажиров.

Делегация Совета Федерации во главе со спикером палаты посетила Египет с официальным визитом впервые после десятилетнего перерыва. По итогам переговоров стороны подтвердили готовность взаимодействия по вопросам борьбы с терроризмом, сотрудничества в туристической сфере.

В ноябре 2015 года авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. Такое решение приняла РФ после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании “Когалымавиа”, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается. Россия в качестве условия для возобновления авиасообщения потребовала существенно усилить меры безопасности в египетских аэропортах.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, подробности о последних четырех позициях плана, которые должен выполнить Египет, не разглашаются по соображениям безопасности.

“Когда мы встречались с господином президентом Абдель-Фаттахом Сайд Сиси, он попросил не раскрывать все в деталях и это тоже в интересах безопасности, чтобы не давать пищу для размышлений террористам. Эти нюансы в ближайшее время будут выполнены”, – сказал Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik.

По словам сенатора, все проходит по плану. Каир не медлит с выполнением плана по обеспечению безопасности в аэропортах, считает он.

“Каир не медлит, а очень старается. На всех уровнях, на которых мы встречались в Египте – и с главой парламента, и с председателем правительства, и с президентом – все очень заинтересованы в скорейшем восстановлении полетов на постоянной основе. И я не исключаю, что до конца месяца эти вопросы будут решены. Осталось завершить мелкие детали и подписать итоговый протокол”, – уточнил сенатор.

Он подчеркнул, что безопасность россиян не может подвергаться даже малейшему сомнению.

“Некоторые официальные лица в Египте говорили нам, мол, к нам прилетают самолеты мировых авиакомпаний. Но ведь дело в том, что Россия – мишень для международных террористов, для игиловцев*, потому что Россия фактически одна ведет с ними борьбу. Поэтому здесь подход должен быть особым. Нам нельзя допустить ни малейшего промаха, чтобы они не нанесли нам непоправимый ущерб. Безопасность не может подвергаться даже малейшему сомнению”, – заключил Владимир Джабаров.