Ящероголовые

Ящероголовые рыбы представляют отдельное семейство Synodontidae отряда миктофообразных (Myctophiformes). К этому отряду относятся глубоководные хищные рыбы, близки к сельдеобразным, отличаясь от них рядом анатомических особенностей в строении черепа.

Тело ящероголовых рыб длинное и тонкое, почти цилиндрической формы. Над концом анального плавника имеется небольшой жировой плавничок. В плавниках отсутствуют колючие лучи. Для всех характерен большой рот с хорошо развитыми зубами конической и клыковидной формы. Довольно большие глаза снабжены вертикальными жировыми веками и расположены у верхнего переднего края головы, очень близко друг к другу. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова этих рыб, действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий тон тела большинства видов светло-коричневый, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком, на боках имеются обычно более тёмные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает этих рыб почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову и переднюю часть тела, готовясь схватить добычу, если же оказывается, что ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза.


Ящероголовые рыбы широко распространены в тропических и теплых морях всех океанов, но, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них обитают на довольно больших глубинах – до 300—350 м и более. Большинство видов, однако, обитает у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, близ скал и рифов. Известны 3 или 4 рода с 33—34 видами. Большинство из них невелики и не превышают в длину 25—30 см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительно больших размеров, до 40—50 см.

Особенно широко распространен короткорылый ящероголов (Trachinocephalus myops), встречающийся у западных берегов Тихого океана от Хоккайдо и Гавайских островов до Австралии и островов Океании, в Индийском океане вдоль берегов Южной Азии и Восточной Африки и в Атлантическом океане в водах острова Св. Елены и у островов Центральной Америки и Флориды. Род Зауриды (Saurida, 7 видов) заселяет прибрежные воды индо-тихоокеанской области, и один из его видов, зауридаэсо (S. undosquamis), недавно (до 1970 г.) проник из Красного моря в Средиземное море.

Наибольшее количество видов содержит род длиннорылых, или настоящих, ящероголовов (Synodus), 5 видов которого обитают у берегов Японии, 3 чисто австралийских, 9 живут у западных берегов Америки от Калифорнии до Перу, 5— у восточных берегов Америки от мыса Код и Флориды до Бразилии и 1 (Synodus saurus) — у берегов Южной Европы, в Средиземном море. Ящероголовы встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях и в связанных с морем континентальных солоноватых и соленых водоемах, обитая подчас в очень широком диапазоне температуры (от 8 до 32° С) и солености (от 14 до 37 и даже до 60и/00) (например, Synodus foetens). Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и молодью рыб, но некоторые из них ведут хищный образ жизни. Так, например, преимущественно рыбой питается уже упоминавшийся обыкновенный ящероголов (Synodus foetens), хотя в его рацион входят также мелкие ракообразные и черви. Этот вид переходит на питание рыбой довольно рано, достигнув длины всего 3, 5 см. При этом он потребляет и своих собратьев, если они хоть немного уступают ему по величине; например, в желудке малька длиной 4 см был обнаружен трехсантиметровый малек этого же вида.

Мясо ящероголовов невысоких вкусовых качеств, тем не менее некоторые виды имеют довольно существенное значение в промысле донных рыб в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Таковы, например, достигающие 40—50 см длины и веса 1,1 кг зауриды: эсо (Saurida undosquamis), тумбиль (Saurida tumbil), короткоперая (Saurida elongata), а также красный ящероголов (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту «камабоко».

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*