Скаты

Скаты относятся к классу хордовых животных – Хрящевым рыбам. Что самое удивительное, то, что скаты и акулы, несмотря на существенные внешние отличия, образ жизни и питания, являются ближайшими родственниками – в строении организма этих двух видов очень много схожего, а самое главное – скелет скатов и скелет акул не содержит костей, поэтому эти два вида были объединены в самостоятельный класс хордовых – Elasmobranchii – Хрящевые рыбы.

Для скатов характерна сплющенная форма тела, по которой безошибочно определяется этот вид рыб. В результате сращивания грудных плавников с головой и туловищем в передней части, тело скатов может иметь вид овала, диска или ромба.

рожица скатаСнизу голова ската похожа на смешной смайлик, здесь расположены жаберные щели (как правило, их по пять с каждой стороны), улыбающийся рот – это действительно рот, а глаза смайлика – это обонятельные отверстия. Сами глаза расположены сверху и у многих видов они выпячены вверх.

Сзади глаз расположены брызгальца – это, снабженные клапанами, входные отверстия дыхательной системы. Большинство скатов ведут придонный образ жизни, и, чтобы при дыхании песок и другие посторонние предметы не затягивались в дыхательную систему, входные отверстия снабжены клапанами. При вдохе клапан открывает отверстие и вода наполняет жаберную полость, при выдохе, клапан закрывается, и вода выходит через жаберные щели. Если в брызгальце всё же затягивает посторонний предмет, скат выбрасывает его обратно струей воды.


Придонные скаты питаются крабами, креветками, раками, моллюсками, червями и рыбой, ведущие пелагический образ жизни – планктоном и рыбой. В отличие от акул, у скатов нет острых режущих лезвиевых зубов, их шиповидные зубы в сечении представляют собой сильно вытянутый овал. Расположение глаз на верхней стороне диска не позволяет скатам увидеть вблизи свою добычу, но зрение не имеет большого значения в их питании, скаты обладают электрорецепторами, расположенными на туловище и особенно многочисленными на нижней поверхности головы. С помощью этих рецепторов они воспринимают очень слабые электрические поля, которые возникают при движении их жертв, чем хищники и пользуются при охоте. Электрические скаты способны испускать мощные разряды тока, которые парализуют добычу и отпугивают врагов.

Скаты обитают во всех морях и океанах в очень широком диапазоне температур – от 2оC до 30оС, они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропических водах у самого берега на глубине менее метра. Известны и глубоководные виды, обитающие на глубине 2500—2700 м.

Скаты имеют промысловое значение. Нельзя сказать, что их вылавливают в промышленных масштабах, но во многих регионах скаты очень популярны у рыбаков. Например, мясо используется в восточной кухне, плавники, приготовленные по особым рецептам, считаются в Португалии деликатесом, хрящи используют как в народной, так и в традиционной медицине, из прочной кожи изготавливают кошельки, ремни, сумки. Из высушенных ромбовых скатов изготавливают гротескные сувениры, называемые “Дженни Хэнивер”. (ист. сайт  Рыба-фиш по эйлатски)

Современная биология относит скатов к надотряду Batoidea, систематизируют их следующим образом:

  • Царство -> Животные
  • Тип -> Хордовые
  • Подтип -> Позвоночные
  • Надкласс -> Рыбы
  • Класс -> Хрящевые рыбы
  • Подкласс -> Пластиножаберные
  • Надотряд -> Скаты
  • Латинское название – Batoidea
Отряд  Скатообразные или ромботелые скаты (Rajiformes)
  • Семейство Орляковые скаты или скаты-орляки (Myliobatidae)

Орляковые скаты или орляки — семейство крупных скатов, ведущие в отличие от своих сородичей пелагический образ жизни. Это огромные существа свободно плавающие в открытом море тропических и субтропических регионов. Грудные плавники орляков сужаются или прерываются на уровне глаз, голова при этом отчётливо выделяется. Под вершиной рыла передние края грудных плавников у членов подсемейств Rhinopterinae и Myliobatinae соединяются, образуя выступ, напоминающий утиный клюв. У членов подсемейства Mobulinae передние края грудных плавников обособлены и образуют у глаз выросты, напоминающие рога. Считается, что этими плавниками скаты направляют воду в рот. Голова, туловище и похожие на крылья, заострённые на концах грудные плавники орляковых скатов образуют тело, имеющее форму ромба. Бичеобразный хвост очень длинный и у некоторых видов оснащён ядовитым шипом у основания. Орляковые скаты передвигаются с помощью волнистых движений своих крыльев-плавников. Манты и мобулы отфильтровывают из воды планктон. Как и большинству скатов, орляковым свойственно живорождение, причём детёныши появляются на свет хвостом вперёд.

  • Семейство Хвостоколовые или скаты-хвостоколы (Dasyatidae)

У скатов-хвостоколов широкий диск, хвост мощный у основания и утончающийся у конца. Кожа гладкая с небольшим количеством мелких шипов. Своё название хвостоколы получили из-за зазубренных острых кинжалообразных шипов в средней части хвоста. У крупных скатов длина такого шипа может достигать 37 см. Остриё шипа направлено назад, снизу проходит канал, в который выделяется ядовитый секрет. Удар хвостом похож на атаку скорпиона – хвост изгибается вперёд и кнутообразным движением скат наносит мощный удар. Яд, проникая в рану, вызывает резкие боли, падение кровяного давления, тахикардию, рвоту, паралич. Известны летальные случаи.

  • Cемейство Гитарные или рохлевые скаты (Rhinobatidae)

Эти скаты по внешнему виду напоминают акул, но то, что это скаты подтверждают жаберные отверстия на нижней поверхности тела. Они имеют небольшой приплюснутый диск и ярко выраженную заднюю часть тела с хорошо развитым хвостом. В отличии от других скатов, для плавания в качестве движителя они используют именно хвост, а не грудные плавники, чем также напоминают акул. У большинства видов в коже присутствует крупная плакоидная чешуя, имеющая вид погруженной в кожу округлой пуговицы с выдающимся над кожей мощным, слегка изогнутым назад зубом.

Держатся на дне, населяют холодные и умеренные воды, в тропиках встречаются лишь на больших глубинах. Достигают размера от 30 см до 2 м в длину.

Днем обычно лежат на грунте или слегка закапываются в него, ночью плавают у дна. Основной способ плавания – волнообразные движения грудных плавников. Питаются мелкой рыбой, донными ракообразными, моллюсками, иглокожими. На рыб нападают сверху, прижимают их телом к грунту и потом поедают.

Самки откладывают одновременно только 1-2 яйца, а за растянутый во времени период яйцекладки – несколько десятков яиц в роговых капсулах с усиками. Развитие длится 4-6 месяцев. У метровых скатов длина яйца достигает 6-10 см, а выходящий из яйца молодой скат имеет длину 10-15 см.

Отряд Гнюсообразные или электрические скаты (Torpediniformes)
  • Семейство Гнюсовые (Torpedinidae)

В отряд Электрические скаты входит четыре семейства, включающие примерно 40 видов, обитающие в прибрежных районах тропических и субтропических морей Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Размеры варьируются от мелких – длиной в 12-15 см, до крупных – длиной до 2 м и массой до 100 кг. Тело округлое, короткий хвостовой стебель широк у основания, заканчивается небольшой хвостовой лопастью и несет один-два маленьких спинных плавничка. Плакоидная чешуя и шипы отсутствуют.

В отличие от других скатов, электрические часто ярко окрашены. По бокам головы расположены парные электрические органы, образованные видоизмененной мышечной тканью. В электрических органах конденсируется животное электричество. Разряд осуществляется произвольно под влиянием импульсов головного мозга. Одиночный разряд длится 0,003-0,05 с, но обычно скат производит серию быстро следующих друг за другом 20-30 разрядов. Напряжение при разряде может достигать от 60 до 300 вольт при силе тока до 5 ампер.

Электрические скаты малоподвижны, плавают плохо, обычно лежат на дне, полузарывшись в песок или ил. Когда добыча подплывает к скату, следует короткая серия сильных разрядов, оглушающих жертву. Добычей крупных скатов становятся рыбы массой до 2-3 кг. Питаются и донными беспозвоночными.

Скаты используют электрические разряды и при обороне, они наносят сильные электрические удары, если человек случайно наступит на ската или попытается его схватить. Кроме сильных разрядов, производимых при нападении и защите, скаты создают вокруг себя электрическое поле, генерируя слабые разряды напряжением 0,2-2, редко до 10 и даже 50 В и силе тока около 1 А, такие разряды следуют с частотой от 35 до 300 раз в секунду. Вторжение любого предмета искажает однородность электрического поля. Восприятие чувствительными рецепторами нарушений электрического поля (вероятно, такими рецепторами служат разбросанные в коже ампулы Лоренцини) даёт возможность судить о приближении добычи или врага. Видимо, преобладание подобного способа рецепции обусловило появление нескольких видов слепых скатов.

Яйцеживородящие, вынашивание зародышей продолжается до года. Одновременно рождается 4-10 детенышей.

  • Семейство Нарциновые (Narcinidae)

Нарциновые скаты – это медлительные придонные рыбы, отличающиеся от гнюсовых скатов тем, что их электрические органы вырабатывают низковольтное напряжение – не более 37 вольт. Эти скаты встречаются во всех умеренных и тропических морях Мирового океана. Обитают на континентальном шельфе и материковом склоне, максимальные глубины обитания до 1000 метров, предпочитают закрытые песчаные бухты, эстуарии у коралловых рифов, устья рек.

  • Семейство Пилорылые скаты или рыбы-пилы (Pristidae)

Семейство Пилорыловых скатов включает 7 видов рыб-пил. Они отличаются от других скатов сильно удлиненным плоским рылом, которое усажено по бокам большими костными выростами, придающими ему сходство с двусторонней пилой. По общему облику скаты-пилорылы больше напоминают акул, чем скатов.

Достигают длины 7-8 м и веса 2 400 кг. Тело слабо сплющено, грудные плавники сравнительно невелики. Жаберные щели расположены на нижней поверхности головы.

Живут на мелководьях тропических и субтропических морей, иногда заходят в нижние участки рек (австралийская рыба-пила постоянно живет в реках). Питаются мелкими стайными рыбами и различными донными беспозвоночными. Ворвавшись в стаю сардин или кефали, они бьют рыбу пилой, как саблей, а затем подбирают добычу со дна. По всей вероятности, использует “пилу” и для разрывания грунта. Опасности для человека не представляют, если не хватать их за рыло.

Размножается откладывая яйца, из которых вылупляются 15—20 детенышей. У эмбрионов рыло мягкое, а зубья пилы полностью скрыты под кожей до самого рождения.

В коллекции сайта пока отсутствуют фотографии этих скатов, поэтому приму с благодарностью, если кто-либо решит ими поделиться :-)  Пишите.