Мурены

Мурены относятся к семейству Муреновые (лат. Muraenidae) — это донные морские лучепёровые рыбы отряда угреобразных.

Мурены встречаются повсюду в бассейнах Тихого, Атлантического и Индийского океанов в тропических и умеренных широтах. Обитают на дне среди камней, в расщелинах кораллов, в пещерах и гротах на глубинах до 50 метров. Некоторые виды, например, Жёлторотая мурена, могут опускаться на глубину до 150-170 метров.

Мощное змеевидное чуть приплюснотое с боков тело без чешуи позволяет этим рыбам легко и изящно не только плавать у самого дна, но и проникать и прятаться в расщелинах и норах между камнями. Спинной плавник тянется вдоль всего тела от самой головы плавно переходя в хвост. В огромной пасти мурен – две пары челюстей с острыми клыковидными зубами. Вторая пара челюстей расположена глубоко в глотке и выдвигается вперёд, чтобы схватить добычу и затянуть её в пищевод. Цвет теля может быть как однотонный, так и со множеством разноцветных пятен и полос.


Питаются мурены рыбой, крабами, лангустами, головоногими моллюсками (кальмарами, каракатицами, осьминогами) – практически всем, что движется. Проявляют активность в основном ночью, хотя есть виды и с дневной активностью. Днём прячутся в своих убежищах, периодически меняя позицию и выставив наружу только массивную голову. Их постоянно приоткрывающийся зубастый рот выглядит весьма угрожающе. В безлюдных местах и ночью мурены часто посещают мелководья.

Размер этих рыб варируется в очень широком диапазоне, длина самой маленькой мурены не превышает 11,5 см, это вид Anarchias leucurus, в Красном море который не встречается, а самая большая – это гигантская мурена, Gymnothorax javanicus, длина которой доходит до 3-х метров, а вес достигает 30 кг, эта мурена в Красном море распространена очень широко. Но самым крупным представителем муреновых является  вид Strophidon sathete, длина этой рыбы доходит до 4 метров.

Свою порочную репутацию мурены получили не совсем заслуженно. Несмотря на свой жуткий вид, они не нападают первыми, только если дайверы не проявляют к ним повышенное внимание, провоцируя, раздражая или пытаясь покормить этих хищников с рук. Кормление мурен из рук – весьма впечатляющее зрелище, но всегда представляет определенную опасность, поскольку поведение этих рыб трудно предсказать. Зрение у мурен довольно слабое, зато прекрасно развито обоняние, а внезапная агрессивность может быть связана с физиологическим состоянием, испугом, болезнью, или полученным накануне повреждением. Несмотря на отсутствие ядовитых зубов, укусы мурен очень болезненны и долго не заживают, при укусе мурена виснет на жертве мёртвой хваткой, подобно бультерьеру, при этом трясёт челюстью, нанося рваные раны острыми зубами. Освободиться самостоятельно обычно не удаётся, требуется помощь.

На видео – нападение мурены на дайверов:

В Древнем Риме мясо мурены очень ценилось из-за своего специфического вкуса. Римляне содержали рыб в специальных огромных аквариумах и искусственных водоёмах. В настоящее время промысел мурен не ведётся, т.к. в коже некоторых видов, особенно обитающих в Индо-Тихоокеанском бассейне, присутствует сигуатоксин.

Мурены хорошо переносят опреснение, поэтому часто живут в эстуариях и нередко заходят в пресную воду.

Икра и личинки развиваются в верхних слоях воды и переносятся течением на огромные расстояния. Характерная для всех угреобразных рыб стадия лептоцефала – прозрачной личинки длинной 7-10 мм – длится несколько месяцев.

Многие мурены гермафродиты – большинство их вначале созревают как самцы, а впоследствии меняют пол. Встречаются и синхронные гермафродиты, у которых одновременно развиваются мужские и женские органы размножения.

Мурены часто пользуются услугами чистильщиков – рыб и креветок, которые собирают остатки пищи с зубов, и паразитов с поверхности тела и из ротовой полости. Наблюдать за этим процессом очень интересно.

Крупные мурены в течение всей своей жизни – около 10 лет, живут на одном месте и хорошо известны местным гидам.

  • Спасибо за статью, встречались не раз, не думал что они довольно безобидные…

    • Все таки лучше держаться от мурены на безопасном расстоянии, тогда можно говорить, что они безобидны. Не знаю как у вас, но у меня были не очень приятные ощущения при встрече. Безобидной можно уверенно назвать только Перечную мурену, тк она совсем крошечная 😀