Морские собачки

Морские собачки (лат. Blennius) – очень многочисленный род, объединяющий более 400 видов лучепёровых окунеобразных рыб семейства собачковых (лат. Blenniidae).

Представители этого рода обитают практически во всех морях Мирового океана, они встречаются и в тропических водах – Красное море, и в умеренных – широко распространены в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье и приливных коралловых рифах, в мангровых зарослях, некоторые виды – в опреснённых низовьях рек.

Морские собачки – это небольшие донные рыбы размером до 15 см., но есть некоторые виды, гораздо более крупные, например индо-тихоокеанская Xiphasia setifer, которая вырастает до 65 см. Чаще всего можно наблюдать рыбок, размер которых не превышает 5 – 8 см.


Собачки очень осторожны, из-за отсутствия у большинства видов воздушного пузыря, они никогда не поднимаются в толщу воду, перемещаются на небольшие расстояния у дна быстрыми юркими движениями, прячутся в расщелинах среди камней и в ветвях кораллов, у каждой особи есть персональный камень или укрытие, которое оберегается от посягательств других обитателей рифа. Некоторые собачки способны передвигаться вне воды ползком и прыжками.

Отличительной особенностью этих рыб являются высоко расположенные глаза, часто с надглазничными усиками, а также нитевидные или массивные разветвлённые наросты на голове более заметные у самцов, последние также имеют более яркую окраску. Тело у морских собачек удлинённое, у некоторых видов до угревидного с длинными спинным и анальным плавниками. Небольшие брюшные плавники расположены на горле, впереди грудных. Имеют один шип и не более 4 мягких лучей. В пасти собачек много мелких частых зубов. У некоторых видов зубы увеличены до размеров клыков. Голая, лишенная чешуи кожа, защищена обильно выделяемой слизью.

Основная масса морских собачек питается водорослями и мелкими донными беспозвоночными, икрой и молодью других видов коралловых рыб, некоторые – планктоном. Есть несколько видов, отличающихся сложным поведением, которые кормятся на коже или плавниках крупных рыб, имитируя губанов-чистильщиков. Это позволяет им приблизиться и напасть на рыбу, принявшую их за чистильщика. «Напасть» – означает откусить кусочек плавника или вырвать пару чешуй.

В сезон размножения самки откладывают икру в небольшие отверстия, щели между камнями или под пустыми раковинами двустворчатых моллюсков. В период нереста многие виды приобретают весьма причудливую окраску. Самцы, а часто и самки охраняют свою территорию и отложенную икру.

Мясо морской собачки съедобно, но не очень вкусно и в пищу практически не употребляется. У этих рыб есть одна интересная особенность – если вам повезёт поймать её на морской рыбалке, будьте готовы, что при снятии с крючка или просто при взятии в руки она, сжи­мая челюсти, «кусается», но не больно. Опасности для человека не представляет.
[catlist name="Морские собачки"]