Дельфины

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дельфины (лат. Delphinidae) — семейство подотряда зубатых китов отряда китообразных класса млекопитающих. Как и все млекопитающие, дельфины дышат воздухом, поэтому они периодически должны подниматься на поверхность воды, чтобы сделать очередной вдох через видоизменённую ноздрю – дыхало, расположенное на темени.

Слово дельфин происходит от греческого δελφίς (делфис), которое означает «матка», «лоно», «утроба». Таким образом название этого животного можно толковать как «новорожденный», «младенец» – возможно, из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка.

У дельфинов есть свой язык – это ультразвук и различные звуковые импульсы, например, щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье. Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида – это целая система сигналов, они могут обозначать определённую фразу: сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т.д.

С самого рождения каждый дельфин получает своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Дельфиньи имена представляют собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды. Знакомясь, они представляются, понимают обращения, как слова, а не просто, как сигналы от других дельфинов. Могут определить, кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника. Проводя эксперименты с афалинами (дельфинами-бутылконосами), учёные транслировали им обезличенные синтезированные обращения. Большинство дельфинов поворачивались, услышав, что окликнули именно их.


Более того, слушая «беседы» афалин, ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени. Также было установлено, что в речи дельфинов есть шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац. Последние исследования дельфинов обнаружили около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать и составить словарь общения этих млекопитающих. Предположительно язык дельфинов является звуко-графическим, и часть передаваемых сигналов являются аналогами эхо-сигналов, получаемых дельфинами от различных предметов.

В тоже время, известно скептическое мнение физиолога и исследователя акустической коммуникации животных Дж. Мортона: «Если у дельфинов и есть язык, они прилагают огромные усилия, чтобы скрыть этот факт от нас».

В одном из интервью научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН доктор биологических наук Владимир Алексеевич Марков рассказал, что группа под его руководством еще в 80-е годы ХХ века изучала письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу и попытались систематизировать десятки тысяч их сигналов. Они выяснили, что сигнал дельфина — нечто большее по своему значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица языка – слово. А словарный объем этих сигналов огромен — порядка семи тысяч, их дельфины используют в повседневных беседах. Для сравнения – в русском языке для повседневного общения используется не более 1000 слов.

На мой взгляд, — говорил Марков, дельфины — разумные существа с высокоорганизованным интеллектом, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы биологической потребности… Такое ощущение, еще немного и мы поймем их…

*** Википедия говорит:
С дельфинами связан так называемый «парадокс Грея». В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. В США и Великобритании после Второй мировой войны и на 10 лет позднее в СССР начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. В США они практически прекратились в период с 1965—1966 до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея.
*** Конец цитаты

Дельфины легко приручаются и поддаются дрессировке. Выпущенные в море, они не уплывут, а если и воспользуются свободой, то время от времени будут наведываться в гости. И совсем не для того, чтобы подкормиться рыбой, которую предложит им человек, – дельфины возвращаются к людям из одного желания пообщаться.

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком.

Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.

Несколько фотографий из дельфинария в Макади Бэй. Дрессировщики и дельфины из Крыма. Дельфины – наши черноморские афалины.

* * *

Период беременности у самки длится 10—18 месяцев. Обычно рождается один детёныш длиной 50—60 см, дельфиниха некоторое время заботливо его охраняет и выкармливает не менее полугода, а иногда и до двух лет. Растут дельфины медленно, продолжительность их жизни доходит до 30 лет, известны особи возрастом до 50 лет.

В Красном море самый распространённый вид дельфинов – Tursiops truncatus (Bottlenose Dolphin) – афалина или бутылконосый дельфин. Увидеть их можно практически везде. Но всё же наиболее часто они встречаются там, где туристов относительно мало. Например, на рифе Сент-Джон (St.Johns Reef), который находится в 40 км от границы Судана и Египта и в 20 км к юго-востоку от острова Забаргад – это самая южная группа рифов, доступных для дайвинг-сафари с египетской территории. Или на рифе Шааб Шарм в восьми километрах от Марса Алама, в лагуне которого обитают до 50-и семейств дельфинов. Увидеть резвящихся дельфинов и понаблюдать как они выделывают фигуры в воздухе, или просто качаются на волнах можно также на Дельфиньем рифе, рифе Самади и рифе Шааб Сатайя. Но даже, если вы находитесь в шумных и бурлящих туристами Хургаде, Сафаге или в Шарм-эль-Шейхе, при небольшом везении также можно встретить дельфинов.

Афалина распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

В российских водах встречается в Чёрном море и в значительно меньшей степени — в Балтийском. Встречи афалин в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях чрезвычайно редки.

Только факты:

  • Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.
  • Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч в секунду.
  • Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
  • Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, не сопоставимую с тем, что имеем мы.

Смотрите: Дайвинг и дельфины – взрывной позитив!