Gymnothorax javanicus – это один из двух самых крупных видов мурен. Длина гигантской мурены достигает 3 метров, а вес – до 30 кг. Молодые мурены этого вида имеют жёлто-коричневый окрас с многочисленными крупными черными пятнами. Маскировочный окрас взрослых особей гигантской мурены напоминает окрас леопарда. Голова, верхняя часть тела и плавники окрашены в желто-коричневый цвет с многочисленными крупными черными пятнами различных размеров. Брюшная же часть остается без рисунка.
Тело сжато с боков и покрыто слоем слизи, которая обеспечивает животному безопасное и легкое скольжение и проникновение в небольшие пещеры и прочие укрытия, а также защищает от механических повреждений и паразитов.
Огромный рот гигантской мурены усеян острыми клыковидными зубами, которые расположены на двух парах челюстей — вторая пара расположена глубоко в глотке, но способна выдвигаться, чтобы схватить добычу и протащить её в пищевод – посмотрите эти изображения, очень наглядно показывающие, как устроены челюсти мурены.
Гигантская мурена – это ночной охотник, но бывают исключения, когда она охотится и днём, кооперируясь со Странствующим групером (Plectropomus pessuliferus). Вот как процесс охоты описан на сайте «Интересные животные»:
Практически всегда инициатором такой охоты выступает морской окунь (Plectropomus pessuliferus). Он подплывает к норе мурены и, если её хозяйка уже выставила голову наружу, трясет своей головой в разные стороны прямо перед её носом. Эти действия означают приглашение к совместной охоте. Рыба идёт на этот шаг только если очень сильно голодна или её жертва скрылась в укрытии недалеко от норы мурены. Проводив её к нужному месту, окунь начинает мотать головой, указывая на нужное место. И мурена проскальзывает внутрь за добычей. Всё, обед пойман. Гигантская мурена не всегда съедает рыбу, которую поймала при помощи компаньона, периодически она отдает её своему «товарищу».
Gymnothorax javanicus распространена во всей тропической зоне Индо-Тихоокеанского региона: в Красном море и у берегов Восточной Африки, у Маркизских островов и у атолла Оэно (группа Питкэрн), на севере у архипелага Рюкю и у Гавайских островов, на юге до Новой Каледонии и островов Тубуаи (Austral Islands).
Предпочитает чистые лагуны и склоны рифов обращённых в сторону моря. Часто встречается вдоль глубоких обрывов и склонов, как и все муреновые, ведёт придонный образ жизни. Молодые особи более скрытные и обитают в приливной зоне плоских коралловых рифов.
Гигантская мурена питается в основном рыбой, иногда ракообразными и может накапливать в организме токсин сигуатера. Это связано с её положением на вершине пищевой цепи кораллового рифа. Несмотря на внушительные размеры и грозный вид, у взрослых особей практически нет естественных врагов: известны даже случаи, когда эти мурены нападали на рифовых акул, а в отдельных ситуациях – даже на тигровую акулу.
При этом рыба не считается изначально агрессивной по отношению к человеку: опасность возникает лишь в том случае, если животное почувствует угрозу или будет спровоцировано, а отдельные зафиксированные случаи неспровоцированных нападений на дайверов лишь подчёркивают необходимость осторожного поведения рядом с её укрытиями. Промыслового значения вид не имеет — в том числе из‑за риска токсичности, а потому его численности на сегодня ничего не угрожает. Согласно оценке Красной книги МСОП, гигантская мурена относится к категории «Вызывающие наименьшие опасения» (Least Concern).