Антиасы

Антиасы или как их ещё называют, Сказочные окуньки, составляют подсемейство Anthiinae семейства каменных окуней (Serranidae). Встречаются в тропических водах всех океанов, наиболее широко распространены в Красном море, вдоль всего восточного побережья Африки, в Персидском заливе и в западной части Тихого океана – Малайзия, Индонезия, Гавайи, Океания. Впервые этот вид описал Карл Линней в 1758 году, наблюдая их в Средиземном море и Северной Атлантике.

Антиасы составляют значительную часть населяющих коралловые рифы ярких и разноцветных рыб, которых можно увидеть на многочисленных фотографиях и в научно-популярных фильмах о подводном мире. Это в основном небольшие и очень распространённые в морской аквариумистике рыбки.

Так как они являются протогеничными гермафродитами, т.е., все рыбки рождаются самками, этот вид образует сложные социальные структуры, основанные на количественном преобладании самок над самцами, их положении на самом рифе и количестве зоопланктона, которым они в основном питаются.

На рифе антиасы составляют группы, называемые “гаремами”, в которых на одного доминирующего самца приходится до 12 самок. Есть сообщения, что в гареме может быть на одного самца и до 500 самок (не проверено!). Самцы контролируют отдельные участки территории рифа, занимаемые стаей и нерестятся с самками своего гарема. В свою очередь среди самок также имеется иерархия – в стае присутствует 1-2 главенствующих самки, которые занимают положение субдоминантных самцов, они менее ярко окрашены и не занимаются охраной территории и гарема. В случае гибели самца, главенствующая самка меняет пол и сама становится доминирующим самцом.

Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды зоопланктоном, в первую очередь, ракообразными, а также плавающими личинками донных беспозвоночных животных и икрой рыб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*