Шестиполосый абудефдуф — Abudefduf sexfasciatus | Рыбы Красного моря
Каталог › ПОМАЦЕНТРОВЫЕ

Шестиполосый абудефдуф

Abudefduf sexfasciatus — Scissortail sergeant

Шестиполосый абудефдуф вырастает до 19–22 см в длину и назван так за характерный рисунок из пяти чёрных вертикальных полос на преимущественно белом теле, а также за две горизонтальные тёмные полосы на лопастях хвостового плавника, придающие ему сходство с открытыми ножницами — отсюда и английское имя scissortail sergeant, «сержант с хвостом-ножницами». В период спаривания самцы приобретают золотистый оттенок, резко выделяющий их среди остальной стаи.

Ареал вида охватывает всю тропическую Индо-Пацифику, включая Красное море. Держится шестиполосый абудефдуф на коралловых рифах на глубинах от 1 до 20 метров: взрослые особи предпочитают держаться непосредственно у коралловых массивов, тогда как молодь чаще встречается в открытой воде.

Рацион вида на удивление разнообразен: водоросли, зоопланктон, личинки беспозвоночных, ракообразные и даже мелкая рыба. Есть у вида и не самая приятная особенность — периодически он поедает собственную же икру, то есть проявляет филиальный каннибализм, свойственный далеко не всем рифовым рыбам.

Социальная жизнь шестиполосого абудефдуфа устроена сложно: вид образует крупные скопления над коралловыми массивами, а в период размножения самцы устанавливают и яростно защищают собственные территории, конкурируя друг с другом за самок. Задокументировано, что самцы полигамны и способны собирать икру сразу от нескольких — до двенадцати — самок, чередуя короткую двух-трёхдневную фазу спаривания, во время которой они окрашиваются в золотистый цвет, с более длительной, четырёх-пятидневной фазой заботы о потомстве.

Размножение вида изучено особенно подробно: первое созревание самок наступает примерно при длине 10,5 см, самцов — около 12 см, при этом самок в популяции обычно чуть больше. Икромёт синхронный, приурочен преимущественно к весне, а икра выпускается прямо в толщу открытой воды. Интересная деталь поведения — самки перед полной кладкой нередко откладывают небольшую «тестовую» порцию икры, по реакции самца на которую словно оценивают качество его будущей родительской заботы. Сам же самец может съедать часть кладки при неблагоприятном соотношении затрат и выгод или при сомнениях в собственном отцовстве, если на его территорию проникали другие самцы.

Активен вид днём, будучи занят кормлением и защитой территории в светлое время суток. Прямых задокументированных нападений на дайверов не найдено, хотя внутривидовая агрессия у вида выражена очень сильно.

Впервые вид описал французский натуралист Бернар Жермен де Ласепед ещё в 1801 году под именем Labrus sexfasciatus. По оценке Международного союза охраны природы популяция вида признана стабильной и отнесена к категории «вызывающий наименьшие опасения».

Поделиться