eagle



Aetobatus narinari – Пятнистый орляк – Spotted eagle ray


Пятнистый орляк напоминает под водой огромную парящую птицу. Это скат крупных размеров, у которого максимальный размах плавников-крыльев может доходить до 330 см, толщина тела в районе головы – 50 см, а вес до 230 кг. Однако, чаще всего, встречаются особи с размахом до 180 см. Он относится к роду Aetobatus, этимология названия которого происходит от древне-греческого αετός — «орёл» и латинского batis — «скат».

У пятнистого орляка вытянутое рыло, плоское и округлое, напоминающее утиный нос. Хорошо развитая носовая лопасть весьма подвижна во время поиска пищи, считается, что она используется для извлечения пропитания из субстрата.

Усиленные грудные плавники представляют собой широкие заострённые у концов крылья. Брызгальца расположены над жабрами, через них скат заглатывает воду. Глаза большие, что позволяет ему хорошо видеть в тёмной воде, находятся по бокам головы перед брызгальцами. Спинная поверхность гладкая, без шипов, окрашена в темно-синий или чёрный цвет, ярко выраженные светлые пятна являются хорошей маскировкой от акул, когда скат лежит на морском дне. Хвостовой отросток суживающийся к концу, может быть вдвое длиннее тела ската, хвостовой плавник отсутствует, но есть небольшой спинной плавник. Считается, что хвост у пятнистого орляка, является декоративным элементом.

dangerВ основании хвоста сразу за брюшными плавниками сверху находятся до пяти зазубренных ядовитых шипов. Их уколы являются очень опасными для человека, т.к. яд схож с ядом змеи. Если пловцы или рыбаки по неосторожности наступят на орляка, последний моментально обвивает хвостом ногу и наносит сильные уколы этими шипами. Если шип ломается и его не удается вытащить, человек может умереть.

Мощные челюсти, как правило, с одним рядом плоских зазубренных зубов. Каждый зуб в форме пластины-полумесяца соединяется с соседними в группы.

Ареал обитания – вся тропическая часть Мирового Океана вдоль экватора, в Индо-Тихоокеанском бассейне и в Атлантике. Обычно скаты-орляки встречаются в мелководных прибрежных водах, заливах и у коралловых рифов, но могут пересекать и океанические пространства. Иногда входят в устья рек – эстуарии. Парит, взмахивая своими огромными крыльями-плавниками, у поверхности воды, иногда выпрыгивая из неё. Во вне брачный период орляки образуют большие скопления-стаи.

Питается в основном двустворчатыми моллюсками, а также креветками, крабами, осьминогами и червей, мелкой рыбой.

Пятнистые орляки созревают в возрасте 4 — 6 лет, как и все скаты, яйцеживородящие. Яйца вынашиваются в теле самки, до выхода в мальков в толщу воды, питаются запасами желточного мешка. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Размах плавников новорождённых особей составляет 170 — 350 мм.

Орляковые скаты съедобны, но промышленный лов нигде не производится. Вытащенные из воды орляки, могут издавать громкий резкий звук, напоминающий лай.

Пятнистый орляк у отеля Albatros Palace в Хургаде: