Барабулевые

Барабули или султанки – это рыбы семейства султанковых (Mullidae), относящиеся к семейству лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Включает около 60 видов в 6 родах. Этимология названия семейства происходит от совмещения латинской и греческой основ: Mulloidichthys – лат. mullus (мягкий) и греч. ichthys (рыба). Русское название “султанки” получили за свои длинные усы, как у турецких султанов.

По некоторым источникам, в Древнем Риме эта рыба очень ценилась за своё мягкое мясо, прежде чем приготовить барабулю, её приносили в прозрачном сосуде и показывали посетителям заведения, чтобы гости могли посмотреть как изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую. На воздухе игра красок исчезает. Крупные экземпляры оплачивали серебром, в расчете “вес на вес”.

Два длинных неветвистых усика на подбородке помогают легко отличить барабулек от рыб других семейств окунеобразных.

Большинство барабулек – рыбы небольшого размера с умеренно сжатым с боков телом, покрытым крупной тонкой чешуей. Рот среднего размера, выдвижной, с мелкими зубами на челюстях. Два спинных плавника хорошо обособлены, первый из них состоит из 7-8 слабых колючек. Небольшой второй спинной и анальный плавники имеют одинаковую форму. Хвостовой плавник с треугольной вырезкой.


Все барабули – придонные рыбы, предпочитающие песчаный или илистый грунт, в котором они постоянно ищут любимых червей или рачков, взмучивая его своими жесткими усиками. Иногда они так увлекаются, что закапываются в грунт почти целиком. Чаще всего они держатся небольшими стайками.

Окраска этих рыб довольно разнообразна, с преобладанием желтых, розовых или красных тонов с продольными темными полосами или пятнами разной формы. Виды, населяющие коралловые рифы, окрашены более ярко по сравнению с обитающими на шельфе.

Обычные размеры большинства барабулек 20-30 см, лишь отдельные виды достигают в длину 50 см.

Большинство из 50 известных видов обитают в тропических и субтропических водах, но некоторые типичны для морей умеренных широт. Нерест у барабулек порционный – пелагическая (терм.) икра выметывается в воду небольшими порциями с интервалом в несколько дней, как правило, по ночам, на протяжении 3-4 месяцев. Личинки развиваются в толще воды, довольно далеко от берега, где полтора-два месяца питаются планктоном. После этого они опускаются на дно, где переходят на питание донными организмами.

Поскольку султанки входят в рацион большинства прибрежных хищников, они довольно осторожны. Но когда они заняты поисками пищи, то несколько теряют бдительность и к ним можно подплыть довольно близко. Эти рыбы повсеместно считаются деликатесом и являются объектом промысла. Они очень высоко ценились в древнем Риме, где по некоторым источникам, их стоимость определялась равным по весу количеством серебра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*