Иглобрюхие

TetraodontidaeИглобрюхие, или иглобрюховые, ещё их называют скалозубовые или четырёхзубые — семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов. Распространены в субтропических и тропических морях.

Самая примечательная черта иглобрюхих – это зубы, они как будто не помещаются во рту и создаётся впечатление, что рыба постоянно ухмыляется. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же название – Tetraodontidae – переводится, как четырёхзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных пластин с режущим краем, разделённых срединным швом. В сочетании с мощными жевательными мышцами, это очень удобный инструмент для разгрызания ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы у иглобрюхих растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

tooth_arothronТело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена мелкими шипами, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький.

От желудка иглобрюхих отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами. Желудок способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела.


Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии погибает.

Способность иглобрюховых раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже, она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств и, наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что наличие чешуи при этом бы только мешало. Кожа этих рыб состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счёт имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли и привычные жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Вода через жабры прогоняется с помощью всё того же мышечного механизма, который закачивает её в желудок.

Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом иглобрюховые напоминают каких-то хищных млекопитающих. Поэтому в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу, эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется ими во время охоты, размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных.

В 2012 году глубоководный фотограф и дайвер Йоджи Уката обнаружил на песчаном дне неподалеку от островов Амами-Ошима, субтропической части Японии, на глубине 25 метров живописные узоры. Узоры представляли собой нечто сходное с кругами на полях, разводы составляли порядка 1,8 метра в диаметре.

Дайвер-фотограф решил запечатлеть эту таинственную красоту и собрал для этого группу канала NHK TV. В ходе подводных съёмок выяснилось, что создаёт узоры тетрадон, принадлежащий роду Torquigener, семейства Tetraodontidae. Перед спариванием самец иглобрюха, посредством брюшного и анального плавников, рисует на песке круг с радиальными узорами внутри удивительной точности и мистической красоты. Затем пара откладывает икру в центр круга, после чего самец примерно на неделю остаётся охранять кладку до выхода мальков. После появления мальков, тетрадон строит новый узор, всегда в другом месте.

Канал BBC One даёт нам возможность увидеть этот процесс:

dangerЯдовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы – печени, коже, кишечнике и икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин (терм.), который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления ядом тетродотоксин (терм.) дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

В наше время было установлено, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых. (Источник: www.apus.ru)

Классификация:
В отряде иглобрюхообразных 4 подотряда с 9 современными и 3 ископаемыми семействами[1]:

  • Подотряд Plectocretacicoidei
  • Семейство Cretatriacanthidae
  • Семейство Plectocretacicidae
  • Семейство Protriacanthidae
  • Подотряд Триакантодовидные (Triacanthodoidei)
  • Семейство Триакантодовые (Triacanthodidae)
  • Подотряд Спинороговидные (Balistoidei)
  • Надсемейство Троешипоподобные (Triacanthoidea)
  • Семейство Троешипые (Triacanthidae)
  • Надсемейство Спинорогоподобные (Balistoidea)
  • Семейство Спинороговые (Balistidae)
  • Колючий ринекант
  • Семейство Единороговые (Monacanthidae)
  • Надсемейство Кузовкоподобные (Ostracioidea)
  • Семейство Кузовковые (Ostraciidae)
  • Подотряд Иглобрюховидные (Tetraodontoidei)
  • Семейство Трёхзубовые (Triodontidae)
  • Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae)
  • Семейство Ежи-рыбы (Diodontidae)
  • Семейство Луны-рыбы (Molidae)
  • Аракановые (Aracanidae)