Нитепёрые

Нитеперые имеют удлиненное овальное тело, покрытое довольно крупной чешуей, заходящей на заднюю часть головы. Рот небольшой. На челюстях расположены мелкие конические зубы и в передней части несколько клыковидных. Спинной плавник один. Брюшные плавники и верхняя лопасть спинного плавника часто несут нитевидно удлиненные лучи. Семейство включает в себя около 30 видов морских рыб, обитающих в тропиках Индийского и западной части Тихого океана. Некоторые из них имеют промысловое значение.

Наиболее широко распространен красный нитепер (Nemipterus japonicus). Он встречается у берегов Восточной Африки, в Красном море, во всей северной части Индийского океана, вдоль берегов Малайского архипелага, Вьетнама и Южного Китая. Это сравнительно небольшая рыба, достигающая длины 30 см. Окраска розовая с фиолетовым оттенком. Спина темно-малиновая, брюхо белое, слегка желтоватое. На боках по общему розовому фону идут продольные ряды чередующихся желтых и голубоватых точек, часто сливающихся в полосы. Концы лучей в плавниках желто-оранжевые. Наиболее ярко окрашены в оранжевый цвет длинный нитевидный отросток верхней лопасти хвостового плавника и концы брюшных плавников. Молодые особи лишены нитевидного отростка на хвостовом плавнике, окраска их более бледная. К сожалению, в коллекции сайта этот вид пока не представлен. Если у вас есть его фотографии и вы готовы ими поделиться, пишите!


Это массовый стайный вид, обитающий на шельфе и свале при довольно широком диапазоне глубин — от 30 до 300 м. Рыба образует большие косяки в периоды нереста и откорма на илистых и илисто-песчаных грунтах. Питается красный нитепер зоопланктоном, креветками и рыбой. В питании молоди рыба имеет меньшее значение. Взрослые рыбы образуют отдельные от молоди скопления.

В Аденском заливе, у побережья Омана и вдоль Малабарского берега Индии красный нитепер является объектом тралового рыболовного промысла. Он стоит на втором месте в траловом рыболовстве Индии. Добывается этот вид и советским экспедиционным промыслом в Индийском океане и имеет у советских рыбаков название «японский морской карась».

У южных берегов Китая, Японии, Вьетнама и Зондских островов распространен крупный полосатый нитепер (N. virgatus), достигающий длины 40 см, веса 800 г. Этот вид, в противоположность предыдущему, предпочитает каменистые и коралловые грунты. По численности он значительно уступает «японскому морскому карасю» и добывается промыслом в значительно меньших количествах. Ловят его преимущественно крючковыми орудиями лова (удочки, яруса и т. п.). С мая по июнь эта рыба образует большие нерестовые скопления. Особенной популярностью мясо этого нитепера пользуется в Японии.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

В коллекции сайта пока представлен только
[catlist name="Нитепёрые"]
Другие представители этого семейства в объектив фотоаппарата автора ещё не попадали :-)