Это самый крупный и известный представитель рода Sphyraena. Внешне большая барракуда — это массивная, торпедообразная рыба с плоской или слабо выгнутой макушкой головы между крупными глазами, с массивной нижней челюстью и сильно выступающими острыми зубами.
Тело рыбы удлинённое, серебристое с зеленоватым или сероватым оттенком, характерной особенностью являются многочисленные косые тёмные полосы (или неправильные пятна) только на верхней части тела, не доходящие до боковой линии. У взрослых также бывает несколько разбросанных тёмных пятен по бокам. Хвостовой плавник с бледными (почти белыми) кончиками, сам хвост чаще чёрный. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга.
Большая барракуда достигает длины до 2 метров, максимальный зарегистрированный вес около 50 кг. Обычно встречаются особи длиной 60-100 см и весом 2,5-9 кг, однако попадаются и гиганты — вплоть до 1,5-2 м и более.
Большая барракуда обитает почти во всех тёплых морях мира, кроме восточной части Тихого океана: в западной Атлантике — от Массачусетса до Бразилии, по всему бассейну Карибского моря, в Индо-Тихоокеанском регионе, в Красном море, Микронезии, по берегам Африки и до Гавайев. Предпочитает климаты от субтропического до тропического, встречается на мелководьях с рифами, в мангровых зарослях, заливах, у открытых рифов, а молодь — в эстуариях, мелководьях и морской траве. Взрослые особи могут отдыхать на глубинах до 100 м, но обычно держатся у рифов и на отмелях.

Взрослые большие барракуды ведут в основном одиночный образ жизни и редко образуют крупные стаи. Молодые экземпляры — напротив, часто встречаются в больших косяках, что даёт защиту от хищников. Со временем по мере взросления они становятся одиночками.
Большая барракуда — высокоэффективный хищник-засадник. Она опирается на отличное зрение, наблюдает за потенциальной добычей (мелкой и средней рыбой — груперы, селедка, ставриды, иногда креветки и головоногие), а затем резко бросается, нередко разрывая крупного противника на части своими зубами. Мелкую добычу проглатывает целиком, крупную разрезает и съедает по частям. Охота проходит как днём, так и ночью.
Встретив барракуду под водой, дайверы отмечают её осторожность и сильное любопытство: рыба может медленно приближаться, некоторое время следовать за человеком, показывая мощные зубы, а затем уплывать. Такое проявление интереса связано, скорее всего, с исследовательским, а не с агрессивным поведением.
Большие барракуды не считаются опасными для дайверов или снорклеров. Подавляющее большинство встреч с человеком заканчиваются мирно — барракуда проявляет осторожность и не атакует. Атаки крайне редки и, как правило, связаны с ошибочным восприятием рыбой блестящих предметов (украшений, часов, ножей) за чешую мелкой рыбы — потенциальной добычи. Поэтому рекомендуется не использовать в воде ничего блестящего. В остальном нападения чрезвычайно редки.
- Sphyraena barracuda – Большая барракуда – Great barracuda
- Sphyraena helleri – Барракуда Хеллера – Heller’s barracuda