Чёрнопятнистый сладкогуб — Plectorhinchus gaterinus | Рыбы Красного моря
Каталог › РЫБЫ-ВОРЧУНЫ

Чёрнопятнистый сладкогуб

Plectorhinchus gaterinus — Blackspotted rubberlip

Этимология названия Plectorhinchus происходит от греческих слов plektos — заплетённый, переплетённый и rhyngchos — рыло, морда, вероятно из-за узора чёрных полос у молоди и множества тёмных точек у взрослых рыб.

Взрослая особь может достигать 50 см в длину, однако, это исключение, т.к. наиболее распространённый размер этих рыб не более 30 см.

Спинной плавник Чёрнопятнистого сладкогуба имеет две части — колючую и мягкую, разделённые небольшой выемкой. В колючей части — 13 острых шипов, в мягкой — 19-20 лучей. В анальном плавнике — 3 шипа и 7 мягких лучей. Тело взрослых рыб серебристого цвета с многочисленными тёмными пятнами более мелкими у головы и на нижней части тела, на брюхе пятна отсутствуют. Верхняя часть головы тёмно-серая, вдоль спинного плавника идёт жёлтая полоса. Губы, хвост и плавники жёлтого цвета. Молодь отличается в окраске от взрослых рыб — вместо точек у молодых рыб вдоль всего тела проходят чёрные полосы, которые по мере взросления распадаются на пятна, которые затем превращаются в точки.

Ареал обитания — западная часть Индийского океана: Красное море, Южная Африка, Маврикий, Мадагаскар, Коморские острова, также есть сообщения, что Чёрнопятнистый сладкогуб встречается у побережья Сейшельских островов.

Обитает у прибрежных рифов, на песчаных отмелях, вблизи устья рек. Чаще встречается днём в больших группах под выступами и вдоль коралловых склонов.

Питаются моллюсками, креветками, крабами, червями и мелкой рыбой. В свою очередь, на сладкогубов охотятся крупные прибрежные хищники – акулы, барракуды, рифовые и каменные окуни (груперы). Чёрнопятнистый сладкогуб способен издавать звуки при помощи мышц, связанных с плавательным пузырем.

Может использоваться местным промыслом или в спортивном рыболовстве, однако мясо сладкогуба имеет запах йодоформа.

Поделиться