Морские черепахи

Морские черепахи относятся к классу рептилий семейства черепах. Это семейство объединяет шесть видов (источник: www.reptile-database.org) морских и океанических черепах, пять из которых встречаются в Красном море.

На протяжении десятков миллионов лет, начиная с мезозойской эры, строение морских черепах оставалось практически неизменным. От представителей своих сухопутных сородичей морские черепахи отличаются наличием покрытых роговыми пластинками ласт-конечностей, из которых передние значительно длиннее задних  и наличием плоского обтекаемого спинно-брюшного панциря.

Зелёная черепаха (Chelonia mydas)

Иногда её ещё называют суповой черепахой – это очень крупное морское животное, длина панциря которого равна 1,1 м, а масса доходит до 450 кг, она отличается других представителей семейства не загнутой крючком верхней челюстью и, несмотря на название, её окраска сверху не только оливково-зелёная, но и часто тёмно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами.

Обитает во всех тропических морях и мигрирует на очень большие расстояния для выведения потомства. Ещё в середине ХХ века американский герпетолог (специалист по пресмыкающимся) Арчи Карр методом меченая зелёных черепах установил, что они могут проплывать около 2600 км для того, чтобы отложить яйца на песчаном берегу острова Вознесения. Учёный предположил, что черепахи ориентируются при этом по солнцу и запаху морских течений. Современная наука предполагает, что черепахи используют для навигации магнитное поле Земли.

Зелёная черепаха – исключительно травоядное животное. Всем другим водорослям она предпочитает нежнейшие части морского растения взморника (Zostera marina), которое также называют черепашьей травой. В 2007 году было доказано, что первые пять лет после своего рождения зелёные черепахи проводят в так называемых саргассовых «ложах» – крупных свободно-плавающих водорослевых образованиях. В условиях отсутствия «лож», черепахи скорее всего проводят первые годы жизни вблизи пелагического апвеллинга вод (пелагический, апвеллинг). Характерной особенностью поведения морских черепах в этот период является хищный образ жизни, они питаются зоопланктоном и мелким нектоном, а по мере взросления практически все черепахи становятся травоядными.

Средняя продолжительность жизни морских черепах составляет примерно 80 лет. Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 30 лет. Когда приходит время вывести потомство, самки зелёных черепах оставляют открытое море и плывут всегда к одному и тому же месту, чтобы отложить яйца. Они выбирают для этого песчаные берега необитаемых островов или места на морском берегу, удаленные от людского движения. Самцы следуют в этом путешествии за своими самками, но не выходят во время кладки на берег, а остаются поблизости в море. Приблизившись к берегу, черепаха дожидается вечера и выходит на сушу и на удалении 25-30 метров от линии прилива начинает класть яйца. Принц Макс фон Вид-Нойвид (1782—1867, известный путешественник и натуралист из княжеского рода Видов, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук) наблюдал процесс кладки яиц и оставил об этом следующее сообщение:

“Наше присутствие не помешало ей заниматься своим делом. Можно было трогать ее, даже поднимать (для чего было нужно четыре человека); при громких знаках нашего изумления и рассуждениях, что с ней делать, она не обнаруживала иных признаков беспокойства, как шипение, какое издают гуси, если приближаться к их гнезду. Она медленно продолжала своими ластообразными задними ногами раз начатую работу, вырывая прямо под заднепроходным отверстием цилиндрическую ямку около 25 см ширины в песчаной почве, чрезвычайно ловко и правильно и даже до известной степени в такт выбрасывала по обеим сторонам тела выкопанную землю и тотчас вслед за тем стала класть яйца. Один из наших двух солдат вытянулся во всю длину на земле рядом с черепахой, доставлявшей запас для нашей кухни, запустил руку в глубину ямки и стал выбрасывать яйца по мере того, как черепаха клала их. Таким образом, в течение приблизительно 10 минут мы собрали до 100 яиц. Мы стали рассуждать, не будет ли целесообразным присоединить это прекрасное животное к нашим коллекциям, однако большой вес черепахи, для которой пришлось бы назначить особого мула, а также и трудность укрепить эту неуклюжую ношу, заставили нас даровать ей жизнь и ограничиться данью, которую она уплатила нам яйцами. Возвратившись через несколько часов на берег, мы не нашли ее более. Она закрыла свою ямку, и широкий след по песку показывал, что она уползла обратно в свою стихию”.

Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне, количества спермы, полученной самкой, хватает на несколько кладок. В течение всего года гнездования, который случается раз в два или четыре года, самка откладывает от четырёх до семи кладок по 150—200 яиц. В зависимости от температуры, развитие яиц длится приблизительно 6-10 недель. По истечении инкубационного периода маленькие черепахи пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка. Так же от температуры зависит и будущий пол черепашек: самцы развиваются при более низкой температуре, самки — при более высокой.

Смертность среди вылупившихся черепашек чрезвычайно высока, так как большинство из них будет съедено сухопутными хищниками, а остальных будут поджидать морские. Процент достигших половой зрелости черепах на каждую кладку не превышает сотых долей, что является серьёзным препятствием к восстановлению популяции этих животных.

Бисса (Eretmochelys imbricata)

По величине бисса заметно уступает зелёной черепахе, но очень близка к ней по строению и виду, визуально её можно отличить по крючкообразно загнутой верхней челюсти и по двум следующим друг за другом парам щитков, которые всегда расположены между ноздрями и лобным щитком. Передние конечности имеют всегда по два когтя. Спинные пластины панциря каштанового или чёрно-бурого оттенков и покрыты жёлтыми пятнами. На каждой пластине присутствуют расходящиеся светлые, розово-красные, красно-бурые и жёлтые полоски, которые иногда могут настолько расширяться, что первоначально тёмный цвет щитков занимает меньше места, чем светлый. Пластинки грудного панциря одноцветные, жёлтые, щитки головы и конечностей темно-бурые с желтыми краями. Длина панциря достигает 84 см, но бисса с длиной панциря 60 см уже считается очень большой.

Ареал обитания биссы практически полностью совпадает с ареалом зелёной черепахи. Бисса также живет в тропических и прилежащих морях обоих полушарий и особенно часто встречается в Карибском море и вокруг Цейлона, у Мальдивских островов и в море Сулу, во многих местах вдоль атлантического побережья Америки, у мыса Доброй Надежды, в Мозамбикском проливе, в Красном море, на восточном побережье полуострова Индостан и у Малайских берегов, около Зондских островов, в Китайском и Японском морях, у берегов Австралии.

По своему поведению и образу жизни бисса схожа с зеленой морской черепахой, но в отличии от неё – это хищное животное, питается моллюсками и беспозвоночными.

Наблюдая за биссой в толще воды, напрашивается сравнение с летящей хищной птицей, в плавных движениях ластами нет торопливости, тело равномерно скользит, а плавание похоже на парение в воде.

Мясо биссы употребляется в пищу, хотя это и связанно с риском — оно может становиться ядовитым, если черепаха питалась ядовитыми животными. Яйца морских черепах — деликатес во многих странах. Также черепахи истребляются и из-за панцирей — они используются для получения «черепаховой кости». Из молодых особей изготовляют сувениры. По этим причинам, несмотря на довольно широкий ареал, вид находится под угрозой. (источник: Википедия)

Все морские черепахи занесены в Красную книгу.

Любопытная морская черепаха